让武汉名师走向全国


让武汉名师走向全国


岁末新年之际,武汉市教育局在江夏区风光秀美的醉江月度假村召开了“从名师到教育家”的专题研讨活动。这次活动的参加人员有:市教育局领导;第二届名师工作室名师;名师工作室专班负责人;江夏区教育局领导等。


本次活动的内容与形式:1.名家讲座交流;2.主题研讨;3工作部署。专题研讨会由高双桂书记和施火发主任主持。施主任回顾了各名师工作室近一年来围绕教育局提出的三大目标,开展了一系列卓有成效的工作,取得了较好的成绩。为进一步提升武汉名师工作室的品牌效应,打造名师队伍群体,实现名师向教育家的转化,把武汉名师推向全国,特举办这次专题研讨活动。


上海著名的特级教师,教育家冯恩洪教授应邀在研讨会上作了《从优秀走向卓越》的专题讲座。教授从教育的质量标准,优秀教师的课程意识,课程建设,名师是有精神追求的人等几个方面做了深刻精辟的论述,使人受益匪浅。天津教育出版社王俊杰、杨再鹏两位编辑作了“关于名师的专业提升需要打造、宣传、包装等方面支撑”的讲座。两位编辑还与武汉名师交流了《打造高效课堂——与名师面对面》项目策划方案,使人深受鼓舞。《成才》杂志社刘晓明主编介绍了《成才》杂志的办刊特色,在全国的影响力和发行情况。为了更好的发挥武汉名师工作室的引领,带头,示范作用,扩大武汉名师工作室的知名度,《成才》杂志将开辟专栏,每期选刊工作室成员的文章3——5篇。刘主编还就如何撰写有高质量的论文作了具体的指导,希望各工作室认真准备,精心组织,及时选送精品文章,为工作室学员的进步,成长提供平台。


    依据市教育局领导的讲话精神,几位专家的专题讲座,全体与会名师进行了热烈的讨论。一致表示要尽自己的最大努力,更加出色地完成自己的工作任务,让自己所带的徒弟有长足的进步,同时不断提升自己的专业水平,做一名合格的,名副其实的名师,立足武汉,走向全国。(刘特)

发表评论