大气 扎实 灵动 情真

 


大气、 扎实、灵动、情真


——评彭桂芳、陈旭平两位老师的课


各位领导,各位老师,大家上午好!


     今天我们有幸相聚在滠口小学,共同探讨,学习,交流,这对我们来说是一次难得的学习机会。衷心感谢滠口小学的领导对我们这次活动给予的大力支持和帮助;感谢教研室唐主任百忙中亲临指导,也要感谢两位执教的老师所付出的辛勤劳动,给我们奉献了两节精彩的研究课。下面就彭桂芳,陈旭平两位老师的课谈谈自己的看法和体会。


   今天的两节课精彩纷呈,亮点不断,可以用“大气、扎实、灵动、情真”八个字予以概括。


一、先说说大气。“大气”即大师的视野,气度,特色,风范等。两位老师现在也许还称不上大师,但是作为区级学科带头人,她们所追求的目标是明确的,这就是着力建构高效、大气,有特色的语文课堂,其表现为:她们的教学充满自信、运筹帷幄、潇洒自如,沉稳大方。教学流程的承转启合,张弛有度,动静相宜,行如流水,给人以美的享受。


1、眼里有学生。学生是学习的主人,这一理念在两位老师的课堂上得到了淋漓尽致的展现,课堂中时时体现着浓厚的人文关怀。彭老师面对的是小学四年级的学生,我们看到,教学中彭老师将学习的主动权交给了学生,要求学生结合平时学习古诗词的方法,根据注释想诗意,在反复的诵读中悟诗情。陈老师则指导学生通过朗读重点词句,体会人物思想情感,表现危机到来时的紧迫和危险。尤其是朗读船长和机械师、大副等人的对话这一段,把学习的主动权教给学生,运用分角色朗读等手段来深入体会船长的威严、镇静、果断、忘我的性格和品质,以及船员的训练有素、互相合作的精神,教师、学生都受到深刻的感染。


2、胸中有教材。


提高课堂教学有效性的根本途径在于教师必须先钻研、理解文本,对文本作出准确地解读。今天的两位老师都做到了教学目标明确,教学重点突出,训练点选择恰当,并选取符合教材与学生实际的教学方法。用最直接最简单的方式引领学生轻松快乐地走进作品营造的殿堂,触摸作者多姿多彩的心灵,让学生在情感的体验中陶醉于作品的意蕴和情感。


3、指导有方法。


要实现学法指导的经常化、具体化,并获得切实的效果,最有效的途径还是如何把学法指导有机地渗透于课堂教学之中,使课堂教学过程能为学生“怎样学习”作导向,真正教会学生学习。两位老师十分注意学习方法的指导,迁移和运用,都比较成功地运用了有效的方法指导学生的学习,如朗读体验法;比较法;思维训练法;新旧联系法;举一反三法;激趣法等等。鉴于时间关系,这里不展开论述。


二、扎实:


崔峦老师说:“教学的最高境界是真实、朴实、扎实。要真真切切地做到‘三实’,需要教师捧出一颗对教育虔诚、对学生真诚的心,一颗淡泊名利,无私‘忘我’的心。”今天的两节课,执教者在“扎实”方面是下了一番真功夫的,主要表现为:


1)语言训练实,给学生充分的时间来读课文,以读解疑,以读会义,以读悟情。


A借鉴文本特色,夯实语言基石。例如彭桂芳老师在指导学生品味诗句时,抓住“痕、只、清气、满”等重点词,引发想象,拓展思维,使学生不仅理解了这些词在诗中所表达的意思,还能生发出“淡雅、朴素、娇艳、清香、高洁”等等一系列富有个性化的体验。


B、精心选择训练点,促进语言理解。例如陈旭平老师根据文章内容,抓住文本中的三个中的场面的情景,让孩子置身其中,并开展多样的语文学习实践活动,从中体验哈尔威船长这一角色的思想、情感、能力、精神等,从而深入理解和感悟文本内涵。使学生的心灵受到振憾,文本中的内涵已经转化为孩子内心世界的灵动与激情了。


C 深化文本内涵,展示语言魅力。


    语言是精神建构的土壤,当学生经历了难忘的精神之旅时、身心被情感浸润时,学生的语言就会焕发出光彩,课堂就会焕发出勃勃的生命力,学生与文本、与作者的情感就会融为一体了。彭桂芳老师运用三段精辟的导语,引导学生细读品味“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”使学生“三读入味”;总结升华阶段,再次设计了三段精辟的导语,配以优美的音乐,让学生“三读出情”给人以美的享受。


语文是一个日积月累的过程,在今天的课堂中,两位老师都做到了以学生为本,精心设计,挖掘文本中的语言的训练点,让学生科学、扎实地进行语言实践,使学生在阅读、理解、表达中接受作者的思想,感悟语言的魅力;让学生在解读、品味文本的过程中,听说读写能力得到发展,情感得到熏陶,语文素养得到提高,课堂精彩纷呈,亮点不断。


2)朗读指导过程实


朗读是语文教学最经常、最重要的方法和手段。课堂上,师生绘声绘色,声情并茂的朗读是一种美妙的境界。把课文的内容和感情通过自己的声音再现出来,是一种再创造,是赋予作品以新的生命。师生能读得入情入境的语文课堂,一定是充满活力、充满灵性、充满情趣的语文课堂。今天两位老师都十分重视朗读:彭桂芳老师训练学生读古诗从读正确、读出诗歌的节奏和韵律,到感情诵读,读出诗的意蕴,步步深入,扎实有效。陈旭平老师创设情境,以情激情,让学生通过朗读感受灾难来临时人们的紧张,恐惧、混乱;船长临危不乱,镇定自若、忠于职守,舍己救人的高贵品质,运用多种形式的朗读把自己的体验表现出来。通过这样的语言训练,学生真正走进了文本,与作者的情感融为一体了。


两位老师采取了多种有效策略,指导学生读得精彩,读得生动,读得入情,让我们的语文课堂充满了浓浓的语文味。学生在朗朗书声中完成对文本的解读、内化和体验,从而使学生的个性得以张扬,情感得以释放,心灵得以净化,人格得以完善。


三、灵动


两位老师的激情和智慧使课堂充满灵气。灵气从哪里来?我认为应从学习中来,从阅读中来,从反思中来,从交流中来。这两节课不事雕琢,纯朴而自然,又总能够推陈出新,独具匠心。主要表现为:巧妙地导入(举例略,以下同);精心地指导;智慧地调控;科学地评价等等。灵动的课堂需要有灵气的教师,其实这种灵气往往起决于教学的细节,“细节决定成功”说的就是这个道理。教学细节是教师教育观念的一种流露,是教学风格的一种表达,是教育功力的一种表现,教师智慧的一种体现。课堂上的“出彩,亮点”之处就来于一个个经典的细节。例如彭桂芳老师的“三读入味,三读出情”;陈旭平老师的“师生分角色朗读船长与大副等人的对话,”“在凝重,悲壮的音乐声声中凝视哈尔威船长,我想问问您……”等精彩环节都给人留下了深刻的印象。课堂正是有了这样灵动的“细节”,教学才留住了一份精彩,营造了一份美丽。


四、情深


情深意切是语文教学的重要特点。教师有了感情,才能潜心研读教材,研究学生;有了情感,才能感染学生,振奋学生;有了情感,教学语言才会有生命力。有了情感,我们才能根据课文内容,充分利用表情、动作、声调、文字、图像来再现和渲染文本表现的思想,表达和宣泄自己的感情,才可能用充满感情的语言带领学生进入情景交融的境界。我觉得今天的两节课,任教者以自己的风度、神韵、气质、魅力、领悟在影响学生,感染学生。彭桂芳老师从容淡定,始终面带微笑,给学生以鼓励,激发自信心,引领点拨学生把握诗文意象,运用诗意语文的建构策略,注重情感体验,感同身受地与作者王冕对话,入情,悟情,融情,升情,收效显著。陈旭平老师神态自若,精神饱满,把自己的情感传递给学生,让教师情,学生情,作者情融为一体,产生共鸣,使学生深刻地领悟文本内涵,感受船长的高大形象,进而内化升华学生的情感,培养学生正确的人生观价值观,提升学习者的生命质量。


总之,两位老师的课十分精彩,让人受益匪浅。下面谈几点需要改进之处:彭桂芳老师在指导学习理解诗意这一环节上不够简洁,有些迂回。其实只要告诉学生先抓住重点词,结合注释理解词义,再连词析句即可。陈旭平老师的过渡语言还应更简洁些;轮船沉没这一段的激情朗读比较欠缺,可能是受时间的限制,但是这一段很重要,情感的熏陶感染在这里应予以深化,升华。


 

发表评论