《豆花庄的小家伙们》教学设计

鄂教版四年级下册语文


《豆花庄的小家伙们》第一课时教学设计


武汉市黄陂区研子小学   刘溥生
教材分析:
  
本文是一篇文艺性说明文,文章构思非常巧妙,作者站在儿童的视角,以轻松活泼的笔调,运用诗一般精美的语言绘声绘色地展现了豆花庄充满诗情画意的自然环境,动物们在这里过着安乐、祥和、幸福的生活。文章有很高的品位价值,可读性强,是一篇提高学生语文素养和思想内涵的经典文本。教学本文,要指导学生通过探究课文,深切感受豆花庄优美的自然环境,给小动物们带来的快乐幸福生活,并让学生由物及人展开联想,体会人与自然和谐相处,热爱生命的情感。


教学目标:


知识目标:掌握生字新词,学习课文内容,理解人与自然和谐共处的重要性;


能力目标:品味课文重点词句,培养学生理解、想象、综合实践以及积累和运用语言的能力;


情感目标:通过学习课文,感受大自然的风光,人与自然和谐共处,激发学生热爱自然、热爱生活的情感;


教学重点:引导学生感受豆花庄优美的自然环境;


教学难点:理解重点句子的含义,体味怎样描述的以及为什么这样描述。


二、设计理念:


《小学语文课程标准》指出,语文教学要培养学生的语文素养,全面提高学生的语文综合实践能力,注重人文性和工具性的统一,珍视学生阅读中的个性体验,倡导自主合作,探究的学习方式。本课的教学设计力图体现课标精神,注重三个维度,以读为本,引导学生在读中明意,读中入情,读中悟理,读中学法,彰显人文性与工具性的统一。


三、教法与学法:


教法:为了突出重点,突破难点,抓住课文重点句子“多么美丽的村庄啊,真是个童话般的世界”,直奔重点,引导学生在读中明意、入情、悟理、学法 。